广纳群英之智 共育审计人才

全国审计职业教育联盟成立大会召开

2022年6月25日,全国审计职业教育联盟成立大会在安徽合肥召开。南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪,中共安徽省委教育工委书记钱桂仑,安徽省审计厅党组书记、厅长罗建国,南京审计大学党委副书记、副校长王会金,南京审计大学政府审计学院院长周维培,安徽省审计厅党组成员、副厅长方正出席会议。来自全国的40余名联盟理事会成员单位代表在主会场参会,100余家理事会成员单位代表以线上方式参加。

刘旺洪、钱桂仑、罗建国和王会金共同为全国审计职业教育联盟揭牌。

罗建国在致辞中指出,成立审计职业教育联盟,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育和审计工作重要指示批示精神的重要举措,是顺应职业教育高质量发展的客观需要,是一体推进研究型审计与审计职业教育、扎实务实推动技能型高水平大学建设、着力培养高层次审计专业人才的有力抓手。要聚焦立德树人,提升审计人才培养质量;突出审计特色,完善审计职业教育体系;把准功能定位,促进审计职业教育改革;坚持引才聚智,共推审计职业教育发展,持续提升联盟的服务力、凝聚力和影响力,为培养更多高素质技术技能型人才、服务经济社会高质量发展作出积极贡献。

钱桂仑对联盟的成立表示祝贺。他指出,作为联盟发起单位,安徽审计职业学院“因审而立,依审而兴”,办学特色鲜明、成果丰硕。省教育厅将积极支持联盟各项活动的开展,希望联盟成员进一步加强校企合作,深化产教融合,促进职业教育和产业人才需求精准对接;进一步加强校际合作,在招生就业、人才培养、教学研究和资源共享等方面互通互认、共同发展;进一步加强区域合作,坚持立足地方、服务区域,不断提高开放办学水平,奋力开创高等职业教育新局面。

王会金代表全国审计学专业教育联盟致辞。他指出,审计职业教育联盟的成立,为全国审计职业教育工作者提供了互通有无、互为借鉴、互利共赢的良好契机和重要平台,有助于推动审计职业教育改革和创新,提高审计人才培养质量,促进审计事业繁荣发展。将以此次联盟成立为契机,探索构建常态化合作机制,共同助力国家审计高等教育事业发展。

刘旺洪以“发挥教育联盟作用,提高审计学专业人才培养质量”为题作主题报告。从审计的政治属性、法律属性和专业属性出发,分析了新时代审计人才应具备的知识体系,提出从新思想、新任务、新理念、新方法四个角度加强审计学专业建设,从人才培养方案、思政教学、课堂教学、实践教学、创新创业教育五个环节,改革和创新审计人才培养模式。倡导审计教育联盟组织相关成员,共同研讨、制定审计人才培养标准,提高人才培养质量,积极推进设立审计学专业教学指导委员会,更好指导审计学专业教育教学工作。

安徽审计职业学院党委书记高纪军主持会议。会上,安徽审计职业学院党委副书记、院长胡孝东报告联盟筹备工作情况;安徽省审计厅党组成员、副厅长方正宣读《安徽省审计厅关于同意筹建审计职业教育联盟的批复》;安徽省教育厅高教处处长张尔桂宣读《安徽省教育厅关于同意筹建审计职业教育联盟的批复》;全国财政职业教育教学指导委员会副主任委员、山西财政税务专科学校校长赵丽生等通过线上方式致贺词。会议发布了《审计职业教育联盟章程》《审计职业教育联盟宣言》及理事会成员单位名单。

会后,部分与会嘉宾实地参观调研了安徽审计职业学院智慧审计产教融合虚拟仿真实训基地和科大国盾量子技术股份有限公司。

审计职业教育联盟是全国唯一的审计职教联盟,是经安徽省教育厅批准,由安徽审计职业学院发起,联合政府审计机关、职业学校、科研院所、企业单位、行业组织等成立的非营利性职业教育联合体。联盟将践行“八个共同”宣言,凝聚各方合力、汇集发展动能,推进审计职业教育改革、提高审计职业教育质量、增强审计职业教育适应性,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才和技能支撑。(李婷婷 黄静 王晓旋)

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号